家長Q&A

1.森優在台中市立案五年,為何捨棄台中市招生容易之環境,而選擇今年105年遷校至南投縣中寮鄉的校地?
  實驗教育貴在『落實教學理念』,即便有崇高之理想,若不能落實在教學現場,一切都是空談。森優創校理念之一便是『生態教學』,而原本校區位在台中市南屯區,雖規畫有生態池、雨水回收、昆蟲復育步道等等,似乎滿足了『生態教學』的要件。但是每當抬頭望向天際,看到的不是青山綠水,而是一幢幢聳入雲端的鋼筋水泥大樓,這種環境很難確切的落實本校的理念『生態教學』。
  去年104年6月廢校的南投縣中寮鄉廣英國小,離台中市只有40分鐘左右的車程,卻是一所道地的『生態學校』與『甲蟲學校』,在青山綠水環繞之下更能提供孩子們乾淨新鮮的空氣,不用擔心PM2.5的問題,加上寬廣的自然環境視野更能提供孩子們正面的能量。即便花再多的金錢於大都市,都買不到這些來自大自然所提供的珍貴涵養與能量。
  廣英國小於921地震時由中央政府花費3900萬建成,因為特殊的教室設計而得到2001年遠東建築獎校園重建特別獎(更詳細說明請參照官網『認識森優—校園景觀特色與位置』。) 卻因為學生人數過少而淪落廢校的命運,著實不捨與浪費。因此,在活化校園的使命感召之下,森優選擇國小與國中部遷校至中寮鄉廣英國小實質上是種雙贏策略。而這種大自然的震撼只可用心體會無法言喻,歡迎家長們預約參觀體驗。

2.森優強調「芬蘭主題式教學」,甚麼是「芬蘭主題式教學」?
  傳統的教學方式為「分科教學」,主科國、英、數、社會、自然之間沒有關聯性。在這種教學狀況之下,小朋友無法自行系統化、有邏輯性的把知識相關性串連在一起,因此也就無法有效的運用所學知識運用在生活上。而「芬蘭式主題式教學」利用一個主題,將主科國、英、數、社會、自然、理化串聯一起,增加小朋友學習的廣度與深度。更詳細說明請參照官網『認識森優—認識森優主題式教育』
3.森優的「教學特色」有哪些項目?
(1)主題式教學
(2)注重實作課程
(3)科學展覽比賽
(4)品格與美學的培養
更詳細說明請參照官網『認識森優』

4.森優實驗教育學校,注重英文課嗎?
  森優非常注重國際觀與生活體驗,因此森優的英文課與自然課都是採用英文原文書籍上課,由外師用英語帶領孩子們探索大自然與生活的奧妙。
5.小孩唸實驗教育,學歷如何認證?
  目前除了公辦民營的實驗中小學,尚屬於公立學校範疇,其餘辦理實驗教育的團體或機構都必須寄學籍於當地所屬的公立國中小學。因此孩子們的畢業證書將會有兩張,一張是寄學籍的公立國中小學畢業證書,一張是森優生態實驗教育自己的畢業證書。
6.日後升學管道有哪些?
(1)森優目前已經有國中小學,正籌備實驗高中,日後可以選擇直升高中部,畢業之後以同等學歷報考國內大學,或是參加清華大學的「拾穗計畫—特殊人才徵選」。(2)回到體制內公、私立學校就讀。(3)出國留學。
7.回到體制內銜接的問題?
  森優強調主要學科的學習,只是教學方式不同於一般傳統授課方式。旨在增強孩子們的邏輯力與創新思辨能力,因此只要孩子們養成自主學習能力,回到體制內並無銜接上的問題。
8.森優有作業及考試嗎?
森優的「作業」與「考試」,定義如下:
  「作業」主要是讓孩子們回家複習今天上課的內容,作業不多,但是強調是孩子們獨自完成,即使做錯或是不會空白都沒有關係,老師們隔天會針對孩子們不懂的地方講解。森優不希望家長充當老師,因為這樣作法會讓森優老師無法真正的瞭解孩子們不懂的地方。
  森優沒有所謂的段考,只有隨堂測驗。「考試」的目的旨在協助老師們瞭解孩子們的吸收程度,作為教學方式的調整,而不是讓孩子們迷失在分數中的表象。

9.森優沒有段考,如何知道學生的程度在哪裡?
  森優一直認為簡單的是非題或選擇題無法真正的測試出孩子們的真正能力。因此,森優雖然沒有段考但是卻有隨堂考,期中和期末上台報告。孩子們依據老師指定的題目,必須用自己的觀點申論並用口語表達出來,這樣除了可以知道孩子們真正的知識運用程度,也可以訓練孩子們的上臺膽識與表達能力。
10.森優提供校車或住校嗎?
(1)森優可以住校,本校的學生來自全臺灣。學生家長可以選擇自行接送、搭校車或是住宿皆可。自106年起,本校聘請美國籍外師擔任舍監,增加學生英語溝通能力的訓練。住宿生一週只住四個晚上,週五統一下午4:30搭校車送至高鐵、臺鐵、公路局搭車回家。台中地區住宿生則回到高中校地預定地下車。
(2)校車採取單一地點上下車,地點在台中市南屯區龍富15路與益文二街交叉口(高中校地預定地)。早上7:45發車,預計8:30到達中寮鄉校地。下午4:30發車回台中,預計5:15回到高中校地預定地。

11.森優學費如何計算:
  因為教育部目前沒有補助學費給私人實驗教育,因此學費之籌措完全來自於學生學費或是企業私人捐款等途徑。本校學費因分國小部與國中部,又細分搭校車或住宿。請有興趣之家長直接電洽本校049-269-1721,謝謝!