烹飪實作課

森優生態實驗教育-烹飪實作課程特色說明如下:

一、培養獨立的能力:《漢書•酈食其傳》:“王者以民為天,而民以食為天。”孩子們從小一路呵護長大,步入國小階段就該是放手學習獨立的時候了。藉由打理自己每日的中餐,除了吃得安心,更可以享受過程中帶來的成就感與責任感,甚至是培養團隊合作的精神。例如:低年級負責洗菜、中年級負責切菜、高年級負責烹煮,孩子們隨著年齡增長而賦予他們更重的責任,也在全校分工合作之下才會有美味的午餐饗宴。

二、做中學:從孩子們自行設計菜單開始,以中國二十四節氣為依據,採當令食材為特色。同時學習預算控制並融入食品營養與熱量之計算等生活知識,落實數學應用與理財知識實際運用在生活上。而學習廚房安全知識與切菜烹飪等技巧,更確實達到做中學的目的。


(圖片來源:羅東鎮農會http://www.24solar.tw/24solar.htm)

三、    思辨的能力:食品衛生與安全一直是台灣社會嚴重的問題,藉由食安問題之實例探討,引導學生反思到底我們的社會出了甚麼問題?又應該如何著手改進!