數學課

森優生態實驗教育-數學課程特色說明如下:

一、做中學,將數學學習融入生活中:題目演練著重與生活及各領域的結合,培養孩子從不同面向觀察問題,進而加以整合的能力。配合各單元設計生活實作課程,例如:以〝街頭問卷調查〞學習統計圖表同時訓練孩子們向陌生人開口說話的勇氣與禮儀的應對進退; 以〝金字塔〞學習黃金分割等。透過摺紙、作圖等動手實際操作,探討幾何圖形的原理並建立空間概念。


二、國際視野的提升:藉由生活經驗與歷史典故引發動機與學習興趣,再循序漸進引入抽象的概念。題目演練結合地理、體育、自然等各領域,讓數學不再只是紙面上的計算,而能實際用以了解世界。例如:講授正負數觀念時,引用喜馬拉雅山與吐魯番窪地之對比性,同時傳授國際地理知識提升國際觀。
三、邏輯思辨驗證的訓練:

數學問題常因思考角度不同而有不同的解決方式,透過小組討論及發表的互動模式,一方面鼓勵孩子將所學統整內化後,提出自己的看法;一方面藉由聆聽他人的想法,反思與自己觀點異同之處,進而提出問題探討、辨證。