自然生態課

森優生態實驗教育-自然生態課程特色說明如下:

一、走出教室親身體驗,開啟孩子的觀察力:大自然是世界上最好的教師與最具有豐富內容的教科書,四季孕育而生,無奇不有。大自然的這門課包羅萬象,包含色彩學與藝術造型課(例如彩虹、晚霞、嬌豔欲滴的花朵與水果、昆蟲鳥類五彩繽紛的外衣等等),以及音樂課(例如風聲、雷聲、雨聲、潺潺流水聲、蟲鳴鳥叫聲等)。在如此豐富多變的課程中,不能只是坐在教室裡紙上談兵,唯有讓孩子們走出教室親身體驗,才會心領神會大自然的奧妙與美好,進而開啟孩子們對週遭事物的觀察力與同理心,引起學習動機。因此,森優的自然生態課程幾乎都是帶領孩子們走入山林田野間,參與大自然的脈動與呼吸,零距離的貼近大自然、觀察大自然。
 
 
二、自然教育從生活中開始:我們常說熱愛大自然的孩子,不會變壞。的確,大自然讓我們體悟人類的渺小,而讓自己變得謙虛。大自然讓我們體會尊重生命的重要性,而讓自己懂得同理心的道理。因此,除了國小部的自然生態課之外,森優另闢「森林學堂課程」包含獵人營等野外求生技術的學習與應用。在我們對大自然一步步破壞殆盡之前,更應該趕緊反璞歸真,學習與大自然共榮共存。

三、農耕課程,體會農家樂: 臺灣稻田的面積每年都在減少,取而代之的是一間又一間的鐵皮屋。如今的孩子們居住在現代都市中,很難有機會親身體驗種植的辛苦與收成的快樂。我們的農耕課主要配合先民的智慧,按照二十四節氣種植當令蔬果。同時部分區域夏種稻米,冬種麥。我們著重中間的學習過程,而不是強調收穫的多寡。(左圖為森優2014年收割的小麥,自然風乾中)