校外教學課

森優生態實驗教育-校外教學課程特色說明如下:

  書本上文字敘述的知識畢竟比較深奧難懂,如果可以配合博物館、美術館、民間機構等舉辦各種展覽去親身體驗,將會大幅提升孩子們的知識運用與瞭解,同時藉由校外教學的參觀活動可以擴展孩子們各種層面的視野。

一、開闊視野:《敦煌曲·何满子四首》其四:「金河一去路千千,欲到天邊更有天。」即為「人外有人,天外有天。」的意思。參與各種科學活動、國內外的專題展覽,除了可以提升孩子們視野與國際同步接軌之外,更可以讓孩子們知道原來國際間是人才濟濟,對於做學問以及學習上更為謙虛和踏實。


二、多元文化的學習:校外教學主要是配合本校主科目內容做為向外延伸的輔助課程。主科目的授課內容受到上課時間的限制無法面面俱到,經由校外教學的展覽可以無限制的延伸,藉此幫助孩子們發掘自己的多元興趣,並且有機會朝著興趣深入發展,找到未來人生的方面。

三、實踐「做中學」的課程主軸:我們深信只要孩子們自己親手去做或是親身經驗,就會將知識深深烙印至腦海中。例如:課堂上孩子們可以透過圖片或是影片知道古代的升降技術,但是都不如這次科博館「鼎立三十」提供古代銅礦坑採礦體驗來的真實難忘。孩子們親自操作古代升降器具才瞭解先民設計器具時所採用的力學原理,簡單卻實用。同時還衍伸出讓孩子們反思為何現代的有些設計複雜卻不實用?人類是否到了應該反璞歸真的時候了?