國文課

森優生態實驗教育-國文課程特色說明如下:

一、做中學:
1.課文知識與現實環境相結合:
在低年級的部分,盡可能讓學生親身體驗。例如:〈小河在唱歌〉一課,帶領學生觀察河水流動所激發出的聲響。
2.作品展示與手工藝結合:
期末將文思、摘要與作業集結成冊,由老師指導學生手作中式線裝書及西式精裝書。讓學生製作自己的課本學會中西古書裝訂方式並且珍惜書本。
挑選合適的作文搭配插畫做成一本繪本;背誦唐詩時,搭配自己的插畫製成書籤或小卡。


二、人格素質的養成:
  所有文章內容皆節錄古今中外經典文學作品,透過閱讀窺探古往今來最偉大的文學家、哲學家們的思想與文采。不斷地閱讀與反覆的寫作練習陶朔學生的文化素養與人格養成。並配合社會人文科的主題選擇同時代的經典作品,讀學生可以從不同面向融入歷史、地理、人文。
 

三、邏輯思辨能力的訓練:
  在中低年級的課文選讀中,大都以豐富視野、建立價值觀念為核心。然而在高年級的部分則多方(從藝術、神話、文學,等等方面)採取中西方的價值觀念,進行對照與比較,期望學生在此基礎上能擁有寬宏的心胸與寬闊的眼界,並從己身確立價值觀念,進而邁向目標。