理化生物課

森優生態實驗教育-理化生物課程特色說明如下:

一、做中學:

  人類觀察自然,並且研究各種現象變化的道理,於是產生科學;同時對其巧妙的運用,以適應環境、改善生活,於是發展出各種技術。
  我們可以藉由讓孩子們親手製作生活中常見的食物或日用品,像是豆漿、優酪乳、豆腐、果凍、米漿、肥皂等等,讓他們實際感受醣類、蛋白質、脂質等這些巨大生物分子,其實它們並不遙遠也不可怕,它們就在你我每日生活中。甚至我們可用廚房化學,實際提取一些水果的DNA,並且透過製作DNA模型,讓孩子們了解核酸是甚麼樣的物質,把實驗溶入生活領域中。藉著實驗學習到許多化學與物理的廣泛知識。

二、邏輯思辨:

  學習科學,讓我們學會如何去進行探究活動:學會觀察、詢問、規劃、實驗、歸納、研判,也培養出批判、創造等各種能力。特別是以實驗或實地觀察的方式去進行學習,使我們獲得處理事務、解決問題的能力,也瞭解到探究過程中,細心、耐心與切實的重要性。透過學習使我們能善用各種科學與技術、便利現在和未來的生活。

三、創造發明:

  學習科學能開拓視野,瞭解生活上的問題,進而解決問題,發明新的事物,使世界邁向健康的未來。例如,在老師的引導之下,我們會發現植物花草源自於陽 光、空氣和水,風源自於空氣的流動,雲源自於水蒸氣的凝結和凝固,燃燒使花木回歸塵土和大氣,溶解可使部分岩石奔流入海。我們更進一步探討植物是如何將陽光、空氣和水形成養分滋長花木的,空氣是怎麼流動起來的,水蒸氣的凝結或凝固、水的蒸發又是怎麼發生的。認知自然現象和其演變規則,使我們能應用自然運作的原理,於是就產生了創造與發明。