國中部

藝術人文課

森優生態實驗教育-藝術人文課程特色說明如下:

  「藝術與人文」即為「藝術學習與人文素養,是經由藝術陶冶,涵育人文素養的藝術學習課程。」這些課程包含視覺藝術、音樂、表演藝術等方面的學習,以培養孩子們藝術知能,鼓勵其積極參與藝文活動,提升藝術鑑賞能力,陶冶生活情趣,並以啟發藝術潛能與人格健全發展為目的。

  藝術是人類文化的結晶,也是生活的重心之一,更是完整教育不可缺少的一環。藝術以其專門的術語,傳達無可言喻的訊息,提供非語文的溝通形式,進而提升人們的直覺、推理、聯想與想像的創意思考能力,使人們分享源自生活的思想與情感,並從中獲得知識,建立價值觀。所有的人都需要學習藝術的語言,以領會生命的意義和各族群文化的情趣。 (圖為森優孩子的木工作品)
  透過廣泛而全面的藝術教育,使孩子們在參與音樂、舞蹈、戲劇演出、視覺藝術等活動中,學習創作和表達其觀念與情感,分析、瞭解、批評、反省其作品所涵蓋的感受與經驗所象徵的意義,進而認識藝術作品的文化背景與意涵。並使藝術學習能夠促進、連結與整合其他學習領域的學習。
  藝術源於生活,也融入生活,生活是一切文化滋長的泉源,因此藝術教育應該提供學生機會探索生活環境中的人事與景物;觀賞與談論環境中各類藝術品、器物及自然景物;運用感官、知覺和情感,辨識藝術的特質,建構意義;訪問藝術工作者;瞭解時代、文化、社會、生活與藝術的關係,提供孩子們親身參與探究各類藝術的表現技巧,鼓勵他們依據個人經驗及想像,發展創作靈感,再加以推敲和練習,學習創作發表,豐富生活與心靈。
  森優藝術人文課程分成三個面向:手作、藝術賞析與校外教學。手作部分採循環課程涵蓋編織、縫紉、繪畫、陶藝、竹藝、木工、圍棋等。音樂領域涵蓋打擊樂、非洲鼓、烏克麗麗、吉他等項目。配合靜態的畫家畫作賞析以及觀賞美術館等當期展覽,提供孩子們全方面而多元的學習。(圖為森優孩子的竹藝作品)