20150320 中正露營場

主題:如何分辨植物的種類


內容:老師向大家提出一個問題:什麼是植物?聽了老師的提問後,有學生立刻舉手回答:「凡是有根、莖、葉的就是植物!」老師笑而不答。接著,默默的拿出準備好的東西。上面兩張以及左下角的照片裡,老師手上拿的植物叫做「土馬鬃」,這是苔類無維管束植物,意思是這種植物是沒有根、莖、葉的。圖中直立豎起來的部分是土馬鬃的孢子囊。另外,右下角的照片是山蘇的小苗,屬於蕨類植物。



  下方有著圓圓的葉片的是「壺蕨」。上方有葉柄的植物,名叫「骨碎補」。「骨碎補」可說是種中藥材,具有活血止痛、治風溼麻木、腰酸筋骨酸痛、跌打損傷的功效。從這張照片中可以清楚的看到,直立有葉柄的是「骨碎補」的營養葉,而底下具褐色的矮葉是腐植質收集葉,可以蓄涵水分。另外,一條一條的就是「骨碎補」走莖。走莖近照,神似兔子腳。


   中間及右邊的圖是櫻花樹。這個時期已不復見嬌嫩的櫻花,到是結了累累的果實。最左邊這張圖是在臺灣常見的九重葛。老師問同學:「九重葛的花是什麼顏色的?」大家幾乎異口同聲的說:「粉紅色。」零星碎語的有些說:「紅紅白白的。」其實,那淡黃接近白色的小花,才是九重葛的花;而豔彩的粉紅是九重葛的苞葉,並非花朵。



  這是臺灣常見的植物:聖誕紅。在一般人的認知中,大都把它視為一朵花,但這外圍的一圈紅葉其實是聖誕紅的「苞葉」,而不是花瓣。聖誕紅真正的花非常小,是由許多淡綠色的花序組成的,生於苞片中央。另外,每朵小花旁附著一個黃色密槽(狀似黃色的嘴唇),其功能在分泌花蜜,引誘昆蟲前來舔食,以便完成授粉。
 





學生們正在觀察水池裡成群的蝌蚪。
右上圖的照片是在路邊看到的楓香果實。右下方的照片是學童撿了數個楓香果實回學校加工的成品,他們說這是橘子口味的巧克力脆餅。


 
這棵是大葉桃花心木。
老師手上拿的就是大葉桃花心木的果實。果實的外殼相當堅硬,若是不小心被砸到,肯定會頭破血流。右下角的照片是掰開外殼後露出具有長翅的種子,學生們將它往上拋,當作竹蜻蜓來玩。