20141205 霧峰桐林一線天


主題:認識低海拔山區植物




內容:受到上次北坑溪步道的低海拔生態魅力所吸引,本月依然徘徊在霧峰桐林森林生態園區,今天的目的地是自行車熱門路線的『霧峰桐林一線天』,海拔約500公尺左右,即使是冬季的12月份,依然藏有豐富的生態活動,處處是驚奇。

老師手中所展示的就是種植植物最害怕的『介殼蟲』,是昆蟲種類中最奇特的類群,分布地區極為廣泛,尤以熱帶地區為多。目前台灣已知所有的介殼蟲種類都是植食 性,其體微小,繁殖力強。蟲體貼附在植物表面,口器則刺入植物內吸收汁液,導致植物枯萎。
 

▲此行孩子們最開心的事情之一就是發現『山螞蝗』,它是一種草本植物,分布於熱帶和亞熱帶地區。它的附著力非常強,成為孩子們另類射飛鏢的武器。



▲第二個驚奇是『孔雀相思豆』,心形鮮紅的種子,人見人愛,可製成項鍊、手環等飾品,是此行大家從大自然獲得的珍貴禮物之一。



血藤:血藤果實是一種超大型的長豆莢,由綠色轉咖啡色即是熟果,果莢裂開後,裡面為黑色圓形種子數顆。血藤屬於豆科植物,常綠蔓性木質大藤本植物。黑色圓形種子非常漂亮,常常有人拿來作種子吊飾。我們的孩子們因為有上圍棋課,首先想到的是圍棋棋子。