20150123 新田步道

主題:認識蝴蝶種類與尋找大冠鳩

內容:臺中市潭子區的新田登山步道,總長2公里的登山步道,裡頭更設有1063階的木棧階梯,依山式蜿蜒而建。 余老師向大家介紹,這條新田步道是潭子、豐原一帶觀賞大冠鳩的好去處,沿途設有可眺望豐原地區的賞鷹平台。 





來到入口處,遇到幾隻紛飛在暖陽中吸取花蜜的蝴蝶。余老師使用捕蝶網,抓了一隻向孩子們介紹。這隻被捕獲的蝴蝶名叫「大鳳蝶」,主要生活在中部以北,是四季變化中都可以見到的蝴蝶。老師正向學童展示大鳳蝶的翅面上具有藍黑色條狀的光澤。

 





讓孩子們感受蝴蝶停留在肌膚上的觸感。






 






蝴蝶的腳上有鉤,可以幫助牠停留在一個定點上。




 



這是「眼紋擬蛺蝶」。最大的特色是牠的前翅具有一枚橙色的大眼紋,內有黑色及白色的斑點,後翅的表面有兩枚一大一小的擬眼紋,翅緣具白色的波浪斑紋,翅腹面顏色較淺,斑紋與翅面同。普遍分布於平地至低海拔山區,常見於寬闊的地面或溪邊活動,具領域性強。








讓這隻眼紋擬蛺蝶停留在眉毛上,小朋友們直呼太有趣了!







 


開始登山走步道。



沿途所拍攝的翠碧山景。





這種植物生長在步道旁的山壁上,名叫「卷柏」。它是一種較具原始樣貌的蕨類植物,最大的特色是當水分不夠時,會自動的捲曲起來,亦因此而得名。



 



在回程的路上,終於遇到了大冠鳩。余老師說牠的高度大約有70公分左右,就跟一個幼童的身高差不多高,引來孩子們一陣驚呼連連,最終不虛此行。