20170308 大愛電視台『食農教育』專題拍攝一

主題:20170308 第一天主題『菜單設計』。

內容:『食農教育』是近幾年來非常新興的校園農耕活動,因此大愛電視台特別製作此一專題報導,深入追蹤『食農教育』落實教育的情況。因為公立學校受限於營養午餐,無法將農耕實作的食農教育繼續延伸至其他教學領域。而森優的『食農教育』不僅僅是農耕實作,還延伸至菜單設計、午餐自行烹飪等主題式教學,因此成為大愛電視台主動想報導的學校,故整組攝影採訪小組拍攝了三個工作天,裝滿了各種特色教學,期望可以引起更多的共鳴。

  森優主題式教學『菜單設計課程』涵蓋數學(計算每餐預算、碳足跡計算、熱量計算)、國文社會人文(二十四節氣、養生觀念)、生態環保(碳排放量)、植物學(蔬果)、營養學(熱量)等,經由一個主題培養孩子們未來所需的知識與能力。
▼校長問孩子們為何菜單設計需要計算預算、碳足跡、熱量?之後由國中部國文老師說明二十四節氣中「驚蟄」的意思與當令食材,以及養生對應之身體器官。接著國中部數學老師拋出許多溫式效應的問題,並解釋碳足跡如何計算。最後由國小部數學老師解釋食物卡路里計算及其重要性。

▼由各組的主廚帶領學弟妹進行分組討論,大家集思廣益一起設計菜單與數學計算。在將近半小時的討論時間中,菜單終於底定,大愛電視臺先訪問主廚與副廚,之後是各組上臺報告設計的菜單內容與預算、碳足跡、熱量的計算結果。

▼森優認為食材的來源不應該只侷限於自己的耕種,許多沒有汙染的野生植物也是餐桌上很好的菜餚。因此帶著國中部孩子外出採摘野菜「牧草心」,可以與生菜一起入菜成為一道新鮮又健康的「生菜沙拉」。農耕老師示範如何菜摘最嫩的部分。

▼結束忙碌一天的拍攝之後,孩子們很好奇到底麥克風收音的機器有多重,紛紛前去體驗。
而我們校園的吉祥物黑可可又下蛋了,剛好提供明日午餐烹飪新鮮的食材。
農耕老師是莫式樹蛙的尋找高手,讓採訪攝影的大哥哥大姐姐開了眼界,您也找到了嗎?