20170310 大愛電視台『食農教育』專題拍攝三

主題:20170310 第三天主題『農耕課程』。

內容:『食農教育』是近幾年來非常新興的校園農耕活動,因此大愛電視台特別製作此一專題報導,深入追蹤『食農教育』落實教育的情況。因為公立學校受限於營養午餐,無法將農耕實作的食農教育繼續延伸至其他教學領域。而森優的『食農教育』不僅僅是農耕實作,還延伸至菜單設計、午餐自行烹飪等主題式教學,因此成為大愛電視台主動想報導的學校,故整組攝影採訪小組拍攝了三個工作天,裝滿了各種特色教學,期望可以引起更多的共鳴。

  大多數的人把日常生活的瑣事視為理所當然,但卻是培養孩子們觀察能力最好的機會。在寒假期間森優烹飪老師悄悄的種了幾株香草類植物,方便日後直接採摘新鮮的食材入菜。不過,開學之後卻發現孩子們似乎無人發現,他們巡邏澆水的區域總在自己種植的農耕區。因此,在正式農耕課程之前,校長於前一日已經在兩株香草類植物下放置兩張植物謎語題目,謎語答案就是孩子們親手種植眾多蔬果中的兩種。他們必須先找到謎語→解答→找到正確蔬果,才可以跟農耕老師領菜苗種植喔!
▼校長先說明遊戲規則,然後孩子們四處奔跑尋找謎題。最後都完成任務,由農耕老師解說今日要種植的菜苗是青椒、秋葵與茄子。



▼種植菜苗之後,農耕老師帶著孩子們巡視校園,發現黃辣椒已經結實累累,決定採摘一些可以午餐調味喔。

▼在三天辛苦拍攝的尾聲中,最後集體訪問本校午餐烹飪的靈魂人物—主廚與副主廚們。經由他們的現身說法,更加確信孩子們於生活烹飪課程當中所學習到的能力遠遠超過森優當初所設定的目標,對於學校而言是一件非常欣慰的回饋。